?

?

네넹... 오랫만에 휴일이고... 쓸쓸해서 ㅠㅠ(?)...

처음으로 강좌 한 법 써봅시다 'ㅅ'...

처을으로 도트를 찍는 분들께는 꽤나 유익한 시간이 되지 않을까... 싶습니다만...

물론... 뭐... 끝까지 보셔야 도움이 되겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ <<

에...

일단 강좌를 시작합니다 'ㅅ'...!

이번엔... 일반적으로 생각 할 수 있는, 도형(입체도형)에 대해 알아봅시다 'ㅅ'..

기본적인 도형이며, 가장 많이 쓰이는 육면체, 원통, 구 정도로 해볼까 합니다만...

이거 뭐.. 처음부터 쓰려니 꽤나 귀찮군요...

예시작부터 보여드리죠 'ㅅ'

6.png 0.png 2.png

바로.. 이렇게 작은 그림이 그 예시작들입니다 ㅠ << 퍽

이걸 제가 자세히 설명하기 위해서..

크게크게 찍어봤죠 'ㅅ'

일단은.. 구! 입니다 'ㅅ'..

보시는 바와 같이.. 구는가장 밝은 한 점을 향해

등고선같은 명암을 이룹니다 'ㅅ'...

설명을 하자면..

이렇게 됩니다 'ㅅ'..

0번 주위가 가장 밝겠구요,

4번 주위가 가장 어둡겠죠.

5번은 그림자에 닿아있는 부분인데,

요기엔 반사광이라는 것이 들어가게 되어서, 주위의 색을 반사하게 됩니다.

물론... 일반적으로는 회색에 가까운 색을 넣어주시면 됩니다 =ㅅ=;; <<

다음은... 원기둥이군요 'ㅅ'...

으악.. 이 사진은.. 미완성일 때에 찍어서 좀 허졉하군요 ㅋ

뭐 어쨌건... 

원기둥을 설명 하자면..

이렇게 됩니다 'ㅅ'

옆면의 순서는 1 > 2 > 4 > 3 순서로 3이 가장 어둡게 되겠죠 'ㅅ'...

윗면의 순서는 -1 > -2 순서로 어두워지겠죠 'ㅅ'...

이 순서는 이 사물을 볼 때에 눈이 가장 먼저 인식을 하는 부분과도 어느정도 연관이 있습니다 'ㅅ'..

일반적으로 2면이 보이게 되는 원 기둥은

가장 가까운 부분이 눈에 확 띄어야겠죠 'ㅅ'...

그렇기 때문에, 모서리부분을 강조 해야 합니다

-1의 모서리 부분중에서도 3에 가까운 부분에 강한 하이라이트를 찍고,

3부분 하이라이트 부분 근처에 분포를 시키시면 됩니다 'ㅅ'

다음은... 육면체군요 'ㅅ'

가장 많이 나오는 도형... 같습니다만...

가장 많이 나와도 이걸 가장 못하시더군요 ㅠ;;

이것도.. 완성 전에 찍었군요 =ㅅ=;;

(윗면이 살짝 휘어보이는것은... 미완성이기 때문입니다ㅠㅠ)

일단... 이것도 설명을 해봅시다 'ㅅ'...

일단...

1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 순서대로 어두워지겠군요 'ㅅ'..

이 육면체에도 아까 원기둥에서 말씀 드렸던 가장 튀어나온 부분의 강조 가 필요합니다 'ㅅ'...

강조라는것은...

쉽게 말해서 가장 어두운것과 가장 밝은것을 붙여놓는것... 뭐 이정도로 생각 하시면 되겠죠 'ㅅ'..

1의 모서리에 가장 밝은 부분을 넣는다면,

6의 모서리에 가장 어두운 부분을 넣어서 강조를 하실 수 있습니다 'ㅅ'

TAG •
  • ?
    ruby 2010.03.02 13:53

우와 ! 미술강좌 같군요 ! 감사합니다 .. 소묘를 잘하시는분은 이강좌를 이혜한다고 봐야겠네요 ㅎㅎ

• ?
    아오키 2010.03.03 02:04

사실...

이건 도트강좌보단 미술강좌에 더 가깝습미 'ㅅ'...

소묘는 모든 그림의 기본이니까요 ㅇㅅㅇ

니오티 2010.03.02 19:01

조명의 위치를 생각하며 방향을 생각한 후 색감을 조정하는 법을 배워야겠네요.

더욱이 중요한건 파렛트에서 그에 맞는 배색을 찾아내는게참으로어렵던데

아오키님은 어떻게 파랫트에서 색을 고르시나요?

• ?
    아오키 2010.03.03 02:03

저는 무채색으로 채색을 합니다. 'ㅅ'

그냥 그 위에 색을 얹는다는 느낌으로 그리지요 'ㅅ'..

• ?
    아오키 2010.03.03 06:51

그러니까...

흑백으로 먼저 밝은곳, 어두운곳을 만들어줍니다 'ㅅ'...

그리고, 그 가운데에 회색으로 중간톤을 만듭니다.

회색과 화이트 사이, 회색과 블랙 사이에

각각 밝은 회색, 어두운 회색등으로 한 번 더 입히면

총 색깔톤이 5톤이 되겠죠 'ㅅ'...

그럼 그 톤 나눈부분 위에 색을 만들어서 입힙니다 'ㅅ'...

맨 마지막에 하이라이트를 찍어주고, 그림자를 입히죠.

그런 색 운용에 대한것은... 다음에 또 심심해지면 올려보도록 하겠습니다 'ㅅ'...

• ?
    크랙커 2010.03.04 20:56

조금만 더 배우면 체계적으로 도트를 찍을 수 있을 것 같네여 -_-;

랄까 배우고 보면 의외로 간단할지도?

• ?
    강현문 2010.05.10 21:37

요즘 도트도 찍을까 생각중인데

참고가 많이 됬어요!

• ?
    Feather Fly 2010.05.12 01:47

꼭 저렇게 주어지는 건만은 아니겠죠? 빛의 방향에 따라서 명암이 바뀌기도 하지요. ㅇㅅㅇ

• ?
    봉시기 2010.05.20 23:04

역시 아옭님!!!

• ?
    착한아이 2010.08.24 12:49

빛을 이해하고 색을 선택하는것이 가장 어려운것 같아요

• ?
    고자신 심영 2011.01.05 14:48

색톤을 다루는건 힘드던데 잘하시는군요....

부럽습니다.