?

?

안녕하세요, 도트강의를 맡게된 '아' 라고합니다.

제가 실력은 별로 좋지않지만 워낙 미술쪽에 관심이 있고 또 그림도 자주 그리다보니 도트강의를 맡게 됬네요.

실은 '묘신'형이 저보다 잘하지만....

아무튼 부족한 실력이지만 최선을 다해서 강의하겠습니다.

들어가기전에, 도트가 무슨뜻인지 먼저 알고 시작하는게 좋겠죠?

dot: 사전상의 의미로는 '점' 이라는 뜻입니다.

하지만 정확히 말씀드리자면, 여기서 말하는 도트, 혹은 미술에서 말하는 도트작업은

'점을 찍어 그림을 완성시키는' 작업을 뜻합니다. 미술기법중에 '모자이크'와 유사하죠.

도트는 깔끔하고 정돈된 이미지를 주는 작품에 주로 이용되기도 하고요,

알피지 만들기의 캐릭터 칩셋처럼 그림그릴만한 공간이 충분하지 않을경우에도 사용되는 방식입니다.

(도트로 표현되여 깔끔한 그래픽을 자랑하는 '메탈슬러그')

그럼, 도트작품은 어떤 원리로 만들어지는걸까요?

컴퓨터의 그래픽표시 방식은 비트맵방식과 벡터방식으로 나뉩니다.

비트맵 방식은 그림을 이루는 요소가 '픽셀'이라는 점으로 이루어 진것입니다.

이러한 점들이 모여서 하나의 그림을 완성하는거죠. 때문에 그림을 확대하다보면 각각의 픽셀이 보이죠.

22.jpg 2233.jpg

(이러한 사진조차도 확대하면 이렇게 하나하나의 네모난 점들로 이루어 진것을 볼수있습니다. 비트맵 형식이기 떄문이죠.)

반면 벡터형식은 수학 형식중에 하나인 '벡터식'을 이용하여 그림을 점이 아닌 곡선, 면, 선 등으로 계산하면서

이미지를 표현하기 때문에, 확대하더라도 흐릿하게 보이지 않습니다. 하지만 사진이나 복잡한 그림들을 표현하는데에 한계가 있죠.

또한, 우리가 주로 사용하는 이미지 표현방식도 비트맵 방식입니다.

33.jpg 44.jpg

(비트맵 형식과 벡터형식의 비교)

?앞에서 말씀드렸듯이, 우리는 비트맵 방식을 주로 사용하고, 알피지 만들기의 캐릭터칩과 맵칩등 여러 소재들은 비트맵방식으로

제작되기 때문에, 우리는 캐릭터나 맵칩을 제작할때 도트를 해야하는겁니다.

도트는 하나하나의 '점'(=픽셀)을 찍는거라고 말씀 드렸었죠? 그럼, 그 '점'들을 찍으려면 가장 먼저 해야할일이 뭘까요?

바로 '점이 보일때까지 확대하는것' 이겠죠? 여러 이미지 프로그램들이 확대기능을 포함하고 있지만, 저는 '캐릭터 레이더'라는 프로그램을

주로 씁니다. 제 생각엔 아마 도트에 가장 충실한 프로그램 같군요. 오늘은 이 '캐릭터 레이더'의 주요 사용법을 한번 살펴보도록 하고,

다음시간에 세부 기능들을 살펴보도록 하겠습니다.

http://nioting.com/zbxe/?mid=game_toolpds&document_srl=52417 (캐릭터 레이더 다운로드)

처음 프로그램을 시작하면 이런 화면이 뜰겁니다.

66.jpg 첫번째 아이콘은 새 그림을 그리는 버튼이고, 두번째 아이콘은 그림을 불러오는 아이콘인건 다들 아시겠죠?

그럼, 시험삼아서 그림을 하나 불러와 보겠습니다.

처음보기엔 뭔가 복잡해 보입니다... 우선 화면이 크게 세곳으로 나뉘어져 있는데요, 왼쪽의 캐릭터의 얼굴이 있는 부분이 실직적으로

작업하는 공간이고, 그 아래가 색상표, 오른쪽 화면이 그림의 전체화면입니다. 위의 x1 , x2 , x4 등등의 아이콘은 작업공간의 확대비율을

설정하는 기능이구요. 여기서 어떤분들은 '색상표의 색이 너무 적은것이 아니냐?' 라는 질문을 하실지도 모르겠지만, 캐릭터 레이더는

그림파일을 불러온 경우, 그 그림에서 사용된 색상만 색상표에 나타납니다. 그림을 새로 그리면 정상적으로 256색이 모두 표시됩니다. 

자, 그럼 오른쪽 화면을 먼져 보실까요? 오른쪽 화면, 즉 그림의 전체적인 모습이 나오는 부분에 마우스를 대면...

이런식으로 노란색,붉은색으로 이루어진 정사각형 점선이 나타납니다. 이 사각형은 작업할 곳을 표시해주는 점선으로, 이상태에서 마우스

오른쪽 버튼으로 작업할 공간만큼 드래그를 해주면, 그 부분을 작업하실수 있습니다.

이런식으로 말이죠. 자, 이제 선택된 부분에 그림을 그리거나 하면 됩니다. 이 여자 캐릭터에 머리띠를을 하나 그려보도록 하죠.

완성됬습니다. 근데 뭔가 이상하죠? 분명히 왼쪽창 (작업화면)에는 머리띠를 쓰고있는 캐릭터가, 오른쪽 창 (전체화면)에서는 머리띠를 쓰고있지 않습니다. 어떻게 된걸까요?

오른쪽 창을 유심히 봐주시기 바랍니다. 붉은색과 노란색으로 이루어진 점선이 보이시나요? 캐릭터레이더는 작업이 완료된 후에

오른쪽 전체화면에 마우스 좌클릭을 해줘야 작업한 결과가 전체화면에 반영됩니다. 저 스크린샷에서의 상황에서 좌클릭을 한번 할경우..

전체화면에 작업한 결과물이 올바르게 표시되죠.

조금 번거로우신가요? 하지만 이 기능을 '복사 & 붙여넣기'를 간편화 시킨것이라고 보시면 될 듯 합니다.

실제로 저 기능때문에 불편할때도 있지만, 편리할때도 많거든요.

(*주의 : 전체화면에서 좌 클릭을 하실때, 올바른 위치에 해야합니다. 잘못할 경우, 위 사진처럼 됩니다.)

대처법은 Ctrl + Z, 실수로 작업후 전체화면에 좌클릭을 하지않고 새 작업 영역을 선택해도 마찬가지입니다.

?어떠신가요? 대강 이해가 가시나요? 많은분들이 도트작업을 하실때 사용하기 쉽다는 이유로 '그림판'을 사용하시는데,

사실 대충 방법만 알면 캐릭터 레이더가 훨씬 사용하기 쉽고 편리합니다. 무엇보다 확대, 좌우대칭, 점선표시 등 도트에 필요한

여러 기능들을 간편하게 사용할수 있어서 좋구요. 다음시간에는 캐릭터 레이더의 세부기능에 대해 알아보겠습니다.

*이 글을 퍼가실땐 출처를 반드시 남겨주시기 바랍니다.

• ?
    ruby 2010.01.12 22:16

슬슬 레이더로 이사갈때가 온듯하네요 ㅎㅎ

• ?
    우성이 2010.01.13 10:43

음. 잘 보고 갑니다 ,

으음.. 도트나 한번 .. 도전 해볼까 ..

은하계 2010.01.13 11:43

감사합니다~

한번 만들어봐야지

니오티 2010.01.13 12:24

오우, 대단 강의가 상당이 자세한데? 너무 좋아!최고!

• ?
    kok202 2010.01.13 13:26

이야 강의에대한 정성이 대단하신것같습니다,  앞으로의 강의가 기대되는 고 퀄맅 강의인듯ㅇㅅㅇ!

• ?
    진 삼국무쌍 2010.03.31 10:52

짱이네요!

• ?
    초보가맞니? 2010.07.19 16:35

감사여 횡스크롤게임용으로 하나 만들었네요 ㅋㅋ;

• ?
    흰곰 2010.08.13 14:57

많은도움이 되었습니다.

• ?
    alscksdnr 2011.03.12 20:31
    이거 뭐하는데 사용하는 거임?(다 안 읽은 사람)
  • ?
    DHWLSAKS 2011.03.22 23:03
    감사덕분에금강완성ㅋㅋ
    빠삐코선장 2011.05.30 17:01

감사합니다

• ?
    꿈꾸는나무 2011.06.22 16:34

고맙습니다.

• ?
    검은 고양이 2011.12.04 16:57

감사요

ㅎㅎ 편리하겠네요.