rpg xp몬스터 등장

?

?

rpg xp에서요 몬스터가 등장 하는건 알겠어요

시작조건에다가 이벤트가 접촉 실행내용에 게임오버를 넣으면 되잖아요??

근데 등장할때 등장 노래가 나오지를 않네요... 그리고 닿으면 바로 죽어야 되는데 7초 정도 있다가 죽어요...

• ?
    우성이 2011.04.22 23:13

음.. 질문 하신 내용이 정확하게 이해가 되질 않네요.

따로 쪽지로 그 이벤트가 무엇이며 , 무엇을 할려는지

상황을 알려주시지 않겠어요?

• ?
    우성이 2011.05.05 18:00 Files첨부 (9)

쭉 읽어보다가 맨처음에 같은 질문인줄 알았으나

이벤트로는 두개로 나누어 지더군요.

그로므로 제가 임의로 이벤트1 이벤트2로 나누도록 하겠습니다.

- 이벤트1 내용 -

어느 특정 맵에 들어가면 몬스터가 등장합니다.

그다음 .. 몬스터가 따라오면서 노래가 나옵니다.
    그리고 어느정도 있는건지 없는건지는 모르겠으나 몬스터가 삭제가 됩니다.
    그리고 그 다음부터는 같은맵에 들어가도 몬스터가 없습니다. (반복 x)

이런내용인거 같네요.

일단 맵 두개를 만들어 주세요.

전 맵1 맵2 라고 지정하겠습니다.

일단 맵1에서 맵2로 넘어가기 위한 장소 이동을 설정하셔야겠죠?
    (이 부분은.. 아실꺼라고 생각이 드므로 넘어가도록 하겠습니다.)

그렇게 장송 이동을 설정 하셨다면 맵2로 넘어가도록 하겠습니다.

맵2에서는 일단 이미지가 아무것도 없는 이벤트를 구석에 하나 만들어주세요.
    기본 옵션정보 , 옵션은 건들지 않으셔도 됩니다.

시작 조건에서만 병렬 처리라고 설정해 주세요.

제목 없음.JPG

그리고 난 다음 실행 내용에서는 이벤트 메뉴 1번째에 있는
    스위치를 하나 만들어주세요.( 이름은 아무거나 상관없습니다. )

이렇게 설정해주셨다면

몬스터가 등장하는 부분에 몬스터 이벤트를 하나 만들어주세요.
    일단은.. 이벤트 페이지를 3페이지 까지 작성해 주세요. (이벤트 이름 바로 옆)

이렇게 작성해 주셨다면

제목 없음 1.JPG

1페이지 에서는 아까 구석에 만든 이벤트처럼 설정해 주세요.

기본 옵션정보 x

옵션은 x

시작 조건 병렬 처리

바로 2페이지로 넘어가셔서 몬스터 이미지를 넣으시고

기본 이동 옵션 x

옵션 x

시작 조건 병렬처리

왼쪽 상단에 있는 이벤트 실행 조건에 체크를 하셔서 아까 만드신 스위치를 ON 시켜 주세요.(전 스위치를 등장! 이라고 만들었습니다.)

이제 실행 내용으로 가보도록 하겠습니다.

제목 없음 2.JPG

저는 등장시간을 고려하여 대기 10 프레임을 주었으며
    이동 경로설정 (이벤트 메뉴 2번째)에 들어가셔서 주인공에게 다가감을 설정하신뒤 밑에 있는 옵션에 반복을 체크해주세요.

질문하신대로 다가온뒤 노래가 나오도록 하기위해서

대기 10프레임을 주었습니다. 그리고 난뒤 이벤트 메뉴 2번째에 있는 BGM에 들어가셔서 원하시는 노래를 설정해 주시길 바랍니다.
    그 다음.. 어느정도 있는건지 없는건지 모르겠으나.. 일단 삭제가 될때까지 대기 100프레임(10초)를 주었습니다.

그리고 다시 스위치를 하나 만들어주세요.(전 뿅! 이라고 만들었습니다.)

제목 없음 3.JPG  

그다음.. 3페이지로 가셔서 이미지는 없게 하셔야 하며. 옵션에는 겹쳐짐을 체크해주세요.
    시작 조건은 결정 버튼으로 해주세요.

그리고 아까처럼 이벤트 실행 조건에 체크를 하셔서 아까 만드신(전 뿅!)스위치를 ON 시켜주세요.

제목 없음 4.JPG

네.. 이렇게 하시면. 원하시는 이벤트1이 완성 되었습니다.

- 이벤트2 내용 -

주인공이 맵을 이동하면 몬스터도 따라서
    같이 이동하는 이벤트를 만드실려고 하는거같네요.

일단 맵을 2개 만들어주세요.
    (전 맵3개를 맵1 맵2 이라고 지정하겠습니다.)

일단 맵1에서

몬스터 이벤트를 만들어주세요.

기본 이동 옵션 x
    옵션 : 이동시 움직임
    시작 조건 : 병렬 처리

실행 내용에는

이벤트 메뉴 2번째 이동경로 설정을 클릭하셔서
    주인공에게 다가감을 설정해 주시고
    밑에 옵션 동작을 반복을 체크해주세요.

제목 없음 5.JPG

그리고 난 다음
    맵2로 가기 위해서는 장소 이동을 하셔야겠죠?

장소 이동 이벤트를 만드시고 난 다음

스위치 이벤트를 스위치1를 하나 만드셔서 ON시켜 주세요.

제목 없음 6.JPG

그리고 난 다음 맵2로 넘어 갑니다.

맵2에서도 몬스터 이벤트를 만듭니다.
    아까 처럼 페이지 하나를 더 추가 시킵니다.

기본 이동 옵션 x
    옵션 : x
    시작 조건 : 결정 버튼

제목 없음 7.JPG

설정뒤.. 바로 2페이지로 넘어갑니다.

일단.. 이벤트 실행 조건에
    장소 이동 이벤트를.. 다만들고 만드신
    스위치1를 ON 시켜 주세요.

기본 이동 옵션 x
    옵션 : 이동시 움직임
    시작 조건 : 병렬 처리

실행 내용에는

이벤트 메뉴 2번째 이동경로 설정을 클릭하셔서
    주인공에게 다가감을 설정해 주시고
    밑에 옵션 동작을 반복을 체크해주세요.

제목 없음 8.JPG

네.. 이렇게 계속계속 반복을 하면..
    따라 가는것 처럼 보일것입니다.
    (일종의 스위치 노가다죠..)