?

?

**  너무 작아서 안보이는 그림은 클릭하시면 크게 보실 수 있습니다.  **

VX에는 사용자 편의를 위한 기능중 '던전생성' 이라는 기능이 있습니다.

이는 사용자가 던전을 만들기 전에 던전의 틀을 잡아주는 기능을 합니다.

뭐..그냥 던전생성 하고 그대로 써도 상관은 없겠지만...  조금더 있어보이게 하기 위해서 살짝 꾸며주면 더 좋겠습니다.

프로젝트를 열었을 경우 화면 왼쪽 아래부분에 현재 프로젝트의 맵 리스트가 보여지게 됩니다.

그중에서 던전으로 만들고 싶은 맵을 선택해서 마우스 오른쪽 클릭 - 던전생성을 클릭(Ctrl+D) 하면

사용할 타일을 선택하고, 선택한 타일을 이용한 랜덤한 던전이 만들어지게 됩니다.

맵의 크기가 작을경우는 던전같은 느낌이 안날 수 있기에 맵의 설정으로 들어가서 크기를 늘릴것을 권장합니다.

전 50 x 50 크기로 만들었습니다.

만들고 싶은 맵을 선택해서 던전생성을 클릭할 경우 다음과 같은 맵칩 선택창이 뜰 것입니다.

이중에서 원하는 타일을 선택하시면 해당 타일을 이용해서 랜덤한 던전이 생성되게 됩니다.

이번에는 숲 타일을 선택해서 만들어 보겠습니다.

이런 식으로 사각형의 방들과 각 방을 연결하는 식으로 던전이 생성되게 됩니다.

위에서도 말했듯이 이대로 바로 써도 괜찮지만 조금 더 꾸며서 있어보이게 만들면 더 좋겠죠^^

일단 전 이대로 쓰기에는 제일 어색한게 방사이를 연결하는 통로인듯 해서 살짝 바꿔봤습니다.

방을 좀 더 둥글게 한다던가 길을 좀 더 넓힌다던가 하는건 각자 취향에 따라서 바꿔주시면 됩니다.

이제 본격적으로 꾸며보겠습니다.

꾸며줄때는 돌이나 풀,꽃 등등 작은것들 보다 물이나 나무처럼 규모가 큰것들을 먼저 꾸며주는게 더 편한듯 하네요.

오... 물과 나무만 넣어줬는데도 뭔가 그럴듯하게 변한것 같지 않습니까?   +_+  ㅋ

이런식으로 기본 지형들이 잡혔으면 작은 풀이나 꽃등을 놔서 더 자연스럽게 꾸며주시면 완성입니다.

아래는 대충 완성한 모습...

이렇게 꾸며줄 때 한가지 주의할것은 이동하는데 너무 방해가 되지 않게 만들어 주는게 좋다는겁니다.

사람마다 차이는 있겠지만 플레이하는데 길이 거지같이 막혀있으면 아무리 맵을 잘만들어도 짜증나지 않을까요? ^^;;

이상, VX 기본기능중 '던전생성' 기능을 이용한 던전 만들기 강좌를 마치겠습니다.

아래는 플레이샷 살짝...ㅎㅎ;;

강좌를 위해 대충 만들고 바로 플레이해서 찍었는데...

배경음과 효과음을 적절히 사용하고 색조변경을 적용해서 분위기 잡아주면 더 있어보이는 맵이 됩니다.

8.png 9.png

10.png 11.png

TAG •
  • ?
    FLAM 2010.02.25 19:32

ㄷ 몰랐는데 ㄳ해요

• ?
    Aqua 2010.06.20 13:39

약간 어렵군요...

맵배치를 못하는 사람으로써...

• ?
    alscksdnr 2011.03.10 22:24
    진짜 잘 만들었다.
  • ?
    미오사랑 2011.08.10 17:17

잘 만드셨네요.. 문제는 꾸며 주는 것이지요.. 던젼 자동생성에 의존 하는 것보다 자신만의 게임을 만들기 위해선

머릿속 구상 -> 메모지에 대강 스케치 -> 던젼 만들기..

잘 보고 갑니다~~!

• ?
    tony0314 2012.07.26 10:50

ㄷㄷ그런데 던전 생성을 누르니까 가운데 하나 파인데 밖에 없던데요 ㅠㅠ
    어떻게 저렇게 크게 만들죠?

그리고 저거 자세히 하는 방법 설명좀해주시면 감사 하겠습니다.