?

?

안녕하세요 인공인입니다.(처음으로이름말했네)

이시간에 할짓도없이 강좌를 끄적끄적하고있습니다..

이번에는 맵과 이벤트를만들어보겠습니다.

먼저 MAP001을1.PNG먼저 빨간표시를누릅니다. 딴거눌러도좋지만 못움직이는땅을만들면 골란하겠죠?

그리고검은색을누르고(맵을선택한겁니다) 다음으로 파란색을선택합니다(연필은한칸씩 원은원모양입니다.)

그다음 체스모양에다가  쫙쫙펴주세요!

그러면 주인공이 들판에서있을꺼라 상상됩니다.

그후 몇개꾸며도좋습니다.

젠장 그그그그ㅠㅠ 너무딱딱하네요

왠지 너무심심한맵이다 라고생각하시면 MAP001를 클릭후 스페이스바를누르시면

맵의 설정 - ID:001이라는게 나옵니다.그때 타일셋을선택후 바꾸시면(전외관으로하겠습니다.)

짠! 타일이많아졋습니다!

보기에도 못지나갈것을제외하면 플레이어가 지나갈수있는지 잘모릅니다.

그래서 전강좌에서알려준 데이터베이스>타일셋을들어간후

이런 OX가있을텐데요 O는 플레이어가 움직일수있다 라는뜻입니다.

X는 반대로 지나갈수없다 라는뜻입니다.

다른곳을보면 ☆모양도있는데요 이것은 플레이어가 타일안으로들어간다라는뜻입니다.

이것을보고 바꾸시거나 확인한후 움직일수있는것들로맵에 뿌려줍시다.

그런데 주인공이 방해가되거나 움직이고싶으실텐데요

이제 이벤트를만져봅시다.

도구바에서 파란사람모양인 이벤트를누른후 맵아무대나 더블클릭하시면 이런게툭 나옵니다.

이것은 이벤트 즉,어떠한 상황을일으키는놈입니다.

이해가 잘안가신다면 언젠가되겠죠(음?)

간단한것부터 만들어봅시다.

대화와선택지,그리고 아이템받기를만들어보도록하겠습니다.

따라해주시면 너무쉬워서 던져버릴정도랍니다 걱정마세요.

1.일단 맵아무대나 저걸 킨후 그래픽을더블클릭합니다.

그러면 여러가지 그림이뜰텐데요. 원하는것을선택후 닫습니다.

2.실행내용을 더블클릭하여 문장의표시를선택하면 이런게뜰것입니다.

아무거나 입력해보세요

뭔가좀 아니지만 넘어갑시다. 확인을누르세요!

그다음 문장의표시밑에있는 선택지를만들어봅시다.

기본적으로 예,아니오가나오는데 확인을눌르시고

예 밑에칸에 아까와같이 더블클릭후 아이템지급을찾아확인을눌러보세요.

그러면 이런식으로완성됩니다.1.PNG

자 이제 적용확인으로 화면을닫고 초록색삼각화살표(테스트플레이)1.PNG

를누르시면 만든게임이나옵니다. 

조작키를깜박했네요

PC

모바일
확인,탐색

Enter,Z

조작패드  

취소,메뉴

ESC,X

조작패드

이동

방향키

조작패드

랍니다.

자 그러면 자기가만든 NPC에게 다가가서 확인을눌러봅시다.

만든결과와같이 완성되었습니다.

이것으로 기초적인지식은모두 익히셧구요

나머지 궁금한것과 모르는것은 댓글,쪽지나메일로보네주시면 답변드리겠습니다.

(참고로 스크립트같이 어려운건모르므로 기대말아주세요)