?

?

저도 이 방법을 오늘 까지 생각해 본적이 없다죠...

이 문제는 상당히 많은 분들이 고민하시더라고요.

일시삭제를 하여도 맵을 이동 했다가 돌아오면 다시 나오고...

이 강의로 그 문제를 시원하게 해결하셨으면합니다~

아무쪼록 첫 강의니 잘 부탁드려요^^

우선 이벤트를 만들죠!

우선 오른쪽마우스버튼(혹은 space 바) 클릭한후 첨부

나오는 창에서 조건 분기를 클릭해줍시다

그리고 나오는 창에서 스위치옆 칸을 사뿐히 클릭해서 맘에드는 스위치 이름을 적어줍시다.

그런후에 그 스위치 조건을 OFF 로 해놔주세요.

또한 [조건에 맞지 않는 경우의 처리도 설정한다] 이거 해제해주시고요.

그리고 난 후 조건 분기 칸 안에 자기가 원하는 이벤트를 설정해줍시다. 주로 영구삭제하려는건 오프닝이죠.

저는 문장을 넣었습니다.

그리고 나서 해줄것이 바로 삭제 처리하는 것인데요.

[이벤트 일시 삭제] 절.대.로 안됩니다!!!

처음에도 말했듯이 결국엔 다시 반복되거든요.

그럼 이제 스위치를 꺼줍시다.

그림에 나왔듯이 차례대로 처리해주세요.

사실 이건 스위치를 끈다는게 아니고 켜는거죠.

없었던 스위치를 켜서 더 이상 이벤트가 못나오게 하는 겁니다.

마지막으로 한가지 빠진게 있는데요..

바로 병렬처리 입니다.

사실 저도 처음 RPG를 할때 자동 실행과 했갈렸는데요.

절대로 자동실행은 하지마세요.

게임 멈춰버립니다.

저도 그리 잘 만드는게 아니라서 자동 실행이 뭐에 쓰이는지는 몰라요;;

알려주실분 없으신가요?

어찌 되었든 이렇게 하시면 이 이벤트는 한번 나오고 마는 거죠^^

만약 다시 나오게 하고 싶은 이벤트가 있으시면 스위치를 다시 ON 상태로 넣어 주시면 되요.

여기까지 읽어주신분들 고맙습니다. 다음에 또 다른 강의로 찾아뵐께요~~~~

*p.s. 강의 하시는 분들 제발! 그림이랑 같이 올려주세요.

사실상 초보분들은 뭐라 떠드시는지 모릅니다.

부탁드려요!

니오티 2010.07.16 08:05

좋은 방법입니다. 이방법을 이용할 경우 전역 스위치 즉, 전체적으로 쓰는 스위치가 작동이 온되면서 잠겨 버리는 효과가 있기 때문에 영우적으로 닫을 수 있고, 필요할 때 다시 켤 수 있죠.

간단하지만 좋은 방법을 내어주셨어요.

좋은 강의 감사드립니다.ㅎ

• ?
    초보가맞니? 2010.07.19 13:02

저는 그냥 스위치 하나 만들어 ON 해서  페이지 하나 더 작성해서 실행 조건에다 만든 스위치 ON으로 해놓고 텅 비게 해놓으면 되던되요.

영구삭제는 모르죠; 삭제는 되는데 (일시삭제 아님. 그냥 삭제됨)

• ?
    DustyPunishment 2010.07.20 01:31

^^여러 방법이 있기는 하죠.

너무 광활한 세상이어서...ㅎㅎ

더구나 저는 주로 한 페이지로 끝내거든요.

한 이벤트에 2페이지는 그래픽 변화가 아니면 별로 쓰지 않아요.

• ?
    닉넴좋다. 2011.07.24 18:56

셀프 스위치도 가능 ㅋ

• ?
    카르핑 2012.12.05 17:04
    좋은 정보 감사합니다ㅠㅜ 도움이 많이되었어요!!
    은하계 2012.12.08 11:47
    자동실행은 게임 내 작업 중 최우선으로 처리해야 할 일에 쓰인다고 알고있습니다. 이벤트가 끝나기 전에는 다른 작업을 할 수 없어서 멈추기도하죠