?

?

(제 강의는 쌩초보 분들을 위한 이해 강의 입니다)

이번 강의에서는...

NPC와 아이템 교환 혹은 퀘스트 처리 등을 배워볼까 합니다.

이번 강의에는 변수 처리가 나오니 모르시던 분들은

눈을 크~게 뜨시고 보시길 바랍니다^^

변수란 한마디로 '수학'을 이용한 이벤트 처리를 하는거죠.

확률같은 이벤트들도 이 변수를 이용합니다.(저의 인내심을 시험하는 노가다...)

이번 강의의 사진에는 제 이름을 빼놨습니다... 귀찮아서요... 무지무지...

전 그냥 니오티 유저 분들을 믿고 안넣겠습니다.

그럼 시작하죠.

귀차니즘이 많이 보이는 사진이죠.

한마디로 귀찮아서 그냥 완성된거 넣었습니다...(죄송!.... <퍽 퍼퍼퍽!)

그렇다고 너무 어렵게 보지는 마세요.

차근 차근 설명해드릴께요.

우선 NPC의 대화 밑으로 [선택지의 표시] 이벤트를 살짝 넣어 줍시다.

그런다음 제가 했듯이 무엇을 무엇으로 바꿀지 생각해보고 적어줍시다.

그런다음 첫 번째 칸에 대망의 [변수의 조작]을 넣어 주세요

어떻게 하는지는 밑에...

우선 변수 창에서 [단독]옆에 있는 걸 클릭하면 이런창이 뜹니다.

거기서 변수 개체를 하나 클릭하고 이름일 지어줍시다.

저는  [레드 포션 갯수] 라고 했죠.

한마디로 여러개의 한종류 아이템을 같이 처리하고 싶은땐 변수 처리를 하는 겁니다.

여기서 보시면 조작 란에서는 [대입하기]를 설정해주세요.

그런다음 연산자 란에서는 [아이템]을 설정하시면 어떤 아이템을 설정할건지 나옵니다.

저는 당연히 변수 이름과 같이 레드 포션입니다.

원하시는 아이템을 설정해주세요.

그러신후 확인을 눌러주시면이와같이 뜹니다

이렇게 되었으면 바로 다른 처리를 해줍시다.

바로, 변수와 땔래야 땔수 없는 [조건 분기] 입니다.

조건 분기에서는 변수 란을 설정해주시고 아까와 같은 변수개체를 설정해주세요.

그리고 교환을 하실려는 그 아이템의 갯수를 정수란에 설정해주시면 됩니다.

[이상, 이하, 초과, ...] 항목에서는 당연히 [이상] 입니다.

왜냐하면 가지고 있는 아이템이 5개가 넘을수도 있거든요.

[조건에 맞지않는.... 설정한다], 이 항목은 체크가 이미 되있을 터 이니 그냥 두시고요.

확인을 누릅니다.

조건 분기 칸이 나오면 위 그림처럼 원하시는 문장을 넣어주셔도 되고요.

그런 다음 자신이 주려는 아이템을 [아이템의 증감] 처리에서 [감소]를 설정하고 일정한 숫자도 넣어줍니다.

그리고 무언가를 얻었다는 문장을 넣는게 좋겠죠.

다시 [아이템의 증감]으로 얻으려는 아이템을 [증가]를 이용하여 원하는 만큼 넣어줍시다.

그럼 기본적인 것은 다 완성 되었습니다.

하나 더 할것이 있다면 그림의 밑을 보면 [그 이외의 경우]라는 게 있죠.

거기에는 만약 주려는 아이템이 모자라거나 없을 경우 NPC가 거절하는 문장을 넣어주시면 되겠습니다.

나머지 다른 교환 선택지들은 알아서 비슷하게 넣어주시면 되겠죠?

여기까지 읽어주신분들 고맙습니다. 다음에 또 다른 강의로 찾아뵐께요~~~~

*p.s. 강의 하시는 분들 제발! 그림이랑 같이 올려주세요.

사실상 초보분들은 뭐라 떠드시는지 모릅니다.

부탁드려요!

니오티 2010.07.16 08:06

강의 감사합니다.

잘보았습니다. 추천 한방 땅 날려드릴게요.

스크립트가 아닌, 현재와 같이 이벤트로 짤때는 조건분기를 잘 이용한다면 멋진 게임을 만들 수 있습니다.ㅎ

• ?
    DustyPunishment 2010.07.17 01:25

하하, 이제 막 스크립트에 입문을 해서요.

니오티님 강의 잘 보고 있습니다.

• ?
    소소 2011.04.03 14:23
    좋은 강의입니다. 중요한 것 같아요 ^ ^
  • ?
    war35 2011.05.19 21:43
    오 이런것도 있었군요.. 역시 자유도가 높군요