이벤트

자기만의 CG를 만들어보자.

?

?

첫 강좌지만..많이 봐주십사 합니다.

먼저, 70%정도 완성된 제 게임(XP)을 기준으로 말하겠습니다.(차마 간접광고는 아님)

뭐, CG가 무엇인지 잘 모르는 회원분들도 있을겁니다.

한마디로, CG란..

그 왜 있잖습니까? 사일 즈모드라고, 소위 ' 미연시 '.

그런거에 나오는 씬 같은걸 바로 CG라고 말합니다.(위 스샷은 zero라는 게임으로..이하 간접광고의 영향으로 생략.)

한마디로, 여차여차 엔터키를 갈기다 보면 나오는 그림들을 말하는 겁지요.

(가끔 므흣한 그림들이 우리들의 눈을 즐겁게 해줍니다. 엔터연타의 주 원인이자 미연시를 하는 결정적인 이유.)

맨 먼저, 붉은 표시로 되어있는 ' 소재 관리자 ' 에 들어갑니다.

아 ㅈ망, 다 영어네..

어찌됬든, 제가 표시해놓은 Graphics/Pictures(그래픽 픽쳐) 라는 단어가 보일겁니다.

초글링이 아닌 이상 저게 ' 그래픽/그림 ' 이라는 뜻을 깨달을거임.

지금 여기엔 거슬리는 파일이 3개나 있지만..처음 하시는 분들은 깨끗한 백지상태일겁니다.

한마디로, 이 곳은 그림을 저장해놓는 소재공간입죠.

Tip!

자기만의 그림으로 게임 타이틀을 만들고 싶다면, Graphics/Titles(그래픽 타이틀) 에 들어가서

그림을 뽑아 오시면 됩니다 나머진 알아서 하시길.

게임내 이벤트 내용에 요런게 있죠.

' 그림의 표시 '

...근데, 이게 여간 까다로운게 아닙니다.

그림을 스캔해도..이거, XP에 맞는 크기에 넣으려면 그림판으로 작업을 한 3~4번해야 되기 때문입죠.

몇 십번 시도해도 크기가 안맞으면 사람 빡쳐버리게 만드는 매우 친절한 시스템입니다. 

자 그럼, 그림을 그리셨다면, 컴퓨터로 스캔을 합시다.(폰 카메라도 가능하지만..화질이 나빠서 스캔을 추천합니다.)

그리고 윗 내용에 설명한 소재 베이스에 들어갑시다.

' 그래픽 픽쳐 ' 란에 들어가 ' 가져오기 ' 를 해서 그림을 집어넣어줍시다.

그리고, 아무 이벤트에 들어가 ' 그림의 표시 ' 로 들어가서 그림을 넣어주면 끝.

만약, 미연시처럼 중간에 그림을 삭제하고 싶다면 하측에 ' 그림 삭제 ' 있으니까 번호에 맞춰서

알아서 삭제하면 끝.

※ 중요 ※

XP의 CG 제작은, 원본 그림의 크기가 가로 세로 7~8cm내지 8~9cm를 넘으시면 잘려버립니다.

대체적인 예로..

8.jpg 9.jpg

이 두 일러스트는 무조건 탈락입니다.

(아무 생각없이 했다가 피 본 그림들임.)

이 일러스트를 예시로 선택한 이유는, 사람들이 그림을 그릴때 가장 평균적인 크기이기 때문입죠.

몹쓸예시 1.

몹쓸예시 2.

ㅇㅇㅇ.

이렇게 CG로 올리면 몰매맞기 딱 좋습니다. 

한마디로 CG는 좀 까다롭죠..

대략, 8~9cm가 가장 적당하다고 봅니다(이것은 저의 의견일 뿐, 사람마다 체감은 다릅니다.)

그리고, 그 8~9cm가...

말이 쉬워, 팔 구 센티지..

실제 그 크기는...

검지 손가락 크기.

손가락만한 그림으로 모든 내용을 다 표현해야 합죠.

처음엔 좀 힘들지만..익숙하다보면 나름 요령이 생기니까 할만합니다.

(캐릭터 팔 자르기 몸통자르기 등등..레알, 수 많은 내공이 생김.)

대충 크기를 맞추면 이런 CG가 완성되게 되는겁지요.

(본 게임의 내용과는 전혀 상관없습니다. 예시라서 아무대사를 집어넣은거임.)

좀 까다로운 작업이긴 하지만, 완성만 한다면 상당한 보람을 느낄 수 있는 시스템입죠.

CG를 칼라로 만들고 싶으면, 포샵처리하면 장땡.

웬만해서는 필요없는 기능이긴 하지만, 이 긴 글을 읽어주셔서 정말 감사합니다.

• ?
    war35 2011.04.12 16:58
    초보자한테 도움많이 되겠네요.
    버프주는 곰 2011.04.12 17:56
    도움이 되셨다니 감사합니다.
    약간의 소망 2011.04.12 20:10
    .............. 좀 귀찮기도하고.. 좀 편하기도 한 방법이 있습니다. 바로 타이틀을 이용한 방법이죠.. 그 방법은 그림대신에 맵하나를 사용한다는 단점이 있는데요. 거기에는 그림의 크기가 좀 많이 커지는 장점이 있어서 제가 사용합니다. 사용하는 방법은 맵을 하나 만들고.. (잠깐! 저는 VX기준입니다.) 맵의 작성을 들어가서 원경-그래픽 작성입니다. 거기에는 크기가 꽤나 괜찮고 편리하지요.. 하지만.. 일일히 장소이동해야하는 귀찮음도 없잖아 있습니다. 참고를 해주시고..(저는 XP의 그래픽 때문에 실행하자마자 삭제를.. 했습니다.)잘 이용해주세요^^
    버프주는 곰 2011.04.13 08:05
    오오 VX..이 게임 완성되면 꼭 해봐야겠군요.
  • ?
    네이버유령 2011.04.18 20:26
    아니니닛?! 그런것이?!
    버프주는 곰 2011.04.19 09:04
    아쉽게도 RPG가 장르다보니 이런건 잘 안사용하죠. 쩗..
  • ?
    David:) 2011.05.15 12:44
    ㅋㅋㅋ 족발이라니ㅋㅋㅋ 싱기하네요 ㅎㅎ 이걸로 제작자 이름같은거나, 프롤 만들때 써먹어도 좋을듯ㅎㅎ 감사해요 좋은 강의에요 :-ㅇ
  • ?
    우헤히하흐헭 2011.06.20 18:32

순대를먹고싶었는데 왜족발을 사온거예요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    신중 2011.10.19 20:23

ㅋㅋ 재밋네요~

• ?
    레몬군 2011.10.20 19:15

오.. 유용하군 감사합니다~

• ?
    곰돌이풍선 2012.01.19 17:37
    오옷 저 순대를 먹고싶었는데 왜 족발을 사온거예요...의 그림은 계승하는 자1의 에리아 그림이닷!!
  • ?
    쫌쫌이 2012.02.12 10:57
    오옷 정말 유용한 강의군요 감사합니다~