?

?

젠피아 님께서 , 젠피아가 맞을지 모르겠네요 ㅋ 액알 스크립트까지 동봉해 주셔서 많은 도움이 되었고 또 제 게임에도 붙여 넣었는데

체력이 0이 되어도 게임오버가 되질 않더군요. 그리고 자기 게임으로 못붙여넣으시는분도 어느정도 있으신거 같아서 강좌보다는 그냥 해결법 올립니다.  (젠피아님의 왕초보용 액알 링크= -제가 올리는건 좀 실례인거 같아서링크만 올립니다. http://nioting.com/zbxe/?_filter=search&mid=make_story_xp&search_target=title&search_keyword=%EC%95%A1%EC%95%8C&document_srl=167132)

1. 다 받고 알집을 풀어줍니다.

2. 알집을 풀고 rpgmaker를 실행합니다.

3.자 그러면 이렇게 나오죠?

bdcam 2011-01-29 17-48-28-515.jpg

네 이렇게 나오는데, 여기서 F11을 눌러 스크립트 편집으로 가시면 이렇게 뜰겁니다.

5. 네 그곳으로 가셔서 쭉 내려보시면 한글로 액알이라는게 있을거에요 (밑에 그림참조)

bdcam 2011-01-29 17-50-40-453.jpg

6.네 그럼 저 '액알' 이라는 스크립트를 복사하신다음에 자신이 만들고있는 게임 에  스크립트 추가하기 눌러서 붙여넣으시면 적용이 될거에요

-이제 문제는 여기서 부턴데 잘 게임하시다 보면 체력이 0이되었고 메뉴 눌러봐도 전투불능이라 나와있는데 게임 오버라는 명이 안뜨죠

지금부터 해결법 적겠습니다.

7.일단 주인공(아르시스)의 손이 닿지 않는곳에 아무 그래픽도 설정하시지 마시고 변수의 조작을 눌러주세요

8.다음에는 변수의 조작을 누르셔서 단독으로 "주인공의 HP"로 설정해 놓으시고 밑에 대입하기를 선택하시고 액터의 (주인공) HP로 설정하세요. 그림참조.

bdcam 2011-01-29 17-57-12-500.jpg

9.네 이렇게 하시면 됩니다 (병렬처리로 안하면 캐릭터가 죽어도 이벤트쪽으로 다가가 엔터를 눌러야 한다느니 자동실행이 되서 움직이질 못합니다.) (동영상 참고)

1.이벤트 설정을 안했을때(이게 이벤트 설정 다 한상태로 한것입니다.)

-추가 팁을드리자면,테스트 라는 예제 파일을 실행해 보시면 맨처음에 다른 몬스터이름만 써 넣으면 된다고 하셨는데 그뜻이 적 캐릭터에 나와있는 몬스터의 실제 이름을 이벤트 이름에 설정을 해주시면 그 능력치와 똫같게 설정이 된다는것입니다.)p.s.현재제작중인 액알맵이 곧나온답니다!! 많이 응원해주세요!!

• ?
    영지니 2011.02.02 17:19

병렬처리로 임시적으로 hp를 파악하는데 유용하게 쓰이겠네요 ^^

• ?
    David:) 2011.05.19 00:26
    정말 좋은거 같아요 :)
  • ?
    날뛰는 양 2011.07.05 17:04

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 있는데로 했는데 갑자기 이상한 영어 나오면서 테스트 못하게 됬어요.ㅜㅜ

• ?
    앙크바르만 2011.07.09 10:01

ㅇ?

스크립트는 펜릴님꼬랑 비슷한것같튼데

이건아니네요,

아무튼 좋은 강의감사합니다.

• ?
    쫌쫌이 2012.02.12 10:57
    좋은 강의 감사합니다!!