기능구현

이벤트가 이벤트를 따라가게 만들기

?

?

이벤트가 이벤트를 따라가도록 하는 방법을 설명해볼까 합니다.

이걸 활용해서 유도탄 같은것을 만든다거나(약간 부자연스럽지만요)

이벤트끼리 액알로 싸운다거나 할 때 활용할 수 있을듯 합니다.

설명을 시작하겠습니다.

우선, '따라갈 이벤트'와 '따라갈 이벤트의 대상인 이벤트'를 두개 만들어주세요(원하는위치에)

저는 파란색 머리가 보라색 머리를 따라가도록 했습니다.

그리고 그림에 표시했듯이 따라갈 이벤트의 기본 이동 옵션에 형식은 고정으로 해주세요

이제 아무곳에나 이벤트를 하나 만듭시다(되도록이면 구석이나 플레이어가 갈 수 없는곳)

그림에 표시처럼 시작 조건에 병렬 처리는 꼭 해주세요.

이제 이벤트에 아까 만든 파란색머리와 보라색머리의 X좌표와 Y좌표를 설정해야합니다.

이런식으로 변수 이름은 알아볼 수 있도록 해주세요 그리고 조작은 대입하기를 해주시고

저런식으로 파란색머리의 X좌표와 Y좌표, 보라색머리의 X좌표와 Y좌표를 설정해주세요.

설명4.JPG 이렇게 만들어지면 성공입니다.

다음은 난수 하나를 만들것입니다.

난수 이름은 역시 알아볼 수 있도록만 해주세요

설명5.JPG 난수의 범위는 0~1만 해주세요

난수를 설정하는 이유는 좀 더 자연스럽게 움직이도록 하기 위함입니다설명6.JPG.

이제 조건분기로 위에서 설정한 난수가 0일때와 0이 아닐때로 해주세요설명7.JPG

'조건에 맞지 않는 경우의 처리도 설정한다' 는 반드시 체크해주세요

이렇게 설정하시고 확인을 누르시면 이렇게 될겁니다.설명8.JPG

이제 조건분기에서 난수가 0일때는 좌,우로 움직여서 보라색머리와 X좌표를 맞추도록 하고

난수가 0이 아닐떄는 상,하로 움직여서 보라색머리와 Y좌표를 맞추도록 할것입니다.

1)난수가 0일 때

우선 조건분기를 만들어주세요

그리고 그 조건분기에는 파란색머리의 X좌표가 보라색머리의 X좌표 미만일경우로 설정할것입니다.

그림처럼 '이하'가 아니라 '미만'입니다.

저렇게 해주시고 확인을 눌러주시면 이렇게 될겁니다설명10.JPG

파란색머리의 X좌표가 보라색머리의 X좌표 미만일 경우에는

파란색머리가 보라색머리보다 왼쪽에 있다는것입니다.

그렇다면 파란색머리와 보라색머리의 X좌표가 같아질려면

파란색머리는 오른쪽으로 가야 보라색머리와 X좌표가 같아지겠죠

그래서 방금 설정한 조건분기에 이벤트 내용에

이동 경로 설정을 넣어서 이렇게 설정해주세요설명11.JPG  

파란색머리가 이동하므로 오른쪽 위에 이벤트는 '파란색머리'로 해주시고

'오른쪽으로 이동'을 넣어주세요

이동할 수 없으면 무시는 안해도 됩니다.

다 하셨으면 확인을 눌러주세요 

그리고 파란색머리의 X좌표가 보라색머리의 X좌표보다 초과일 경우도 조건분기로 하나더 만듭시다.

요번에는 파란색머리가 보라색머리보다 오른쪽에 있겠죠?

그럼 아까와 반대로 파란색머리가 왼쪽으로 이동하도록 해줍시다

이정도까지 만들어주세요설명12.JPG 이렇게 만드셨으면 반은 만든것입니다.

이제 우리가 안한것은 Y좌표를 맞추는 것입니다.

'그 의외의 경우'라는거 보이시죠? 그곳에 또 조건분기를 만들어주세요

그리고 요번엔 파란색머리의 Y좌표가 보라색머리의 Y좌표 미만일경우를 만들어주세요

설명13.JPG 아까랑 비슷하게 만드시면 됩니다.

파란색머리의 Y좌표가 보라색머리의 Y좌표 미만이라면

파란색머리가 보라색머리보다 위에있다는 뜻입니다(아래가 아닙니다)

그러므로 파란색 머리가 요번엔 아래로 움직이도록 합시다

그리고 마찬가지로 파란색머리의 Y좌표가 보라색머리의 Y좌표 초과일경우를 조건분기로 설정하시고

이때에는 파란색머리가 위로 움직이도록 합시다.

그리고 이렇게되면 설명14.JPG

완성입니다!

완성된거 동영상 하나 올려볼께요

근데 화질이... 고화질로 찍었더니 안나와서 저화질로 찍었더니 저럽니다

나오는게 다행

이상 강의를 마치겠습니다. 

혹시 동영상촬영기 좋은거 있으면 덧글로 추천좀 해주세요 

• ?
    ruby 2011.05.05 17:17
    와 ㅋ 저런방법이 ~! 좋은 강의 감사합니다.
    lts1503 2011.05.06 15:23
    님꺼 다운받고 해봐도 두명 다 아무대서나 노는데요..도망치는애랑 잡는애 구별이 힘듬..모망치는애는 가끔 구석에서 막 회전한다는거..
  • ?
    닉네임이없습니다 2011.05.06 22:40
    실행해봤는데 파란머리 잘 따라갑니다. 다시 확인해주세요. 그리고 도망치는애가 구석에서 막 회전하는건 도망치는애를 랜덤으로 움직이게 했기때문에 그럴 수 있습니다.
    lts1503 2011.06.03 16:51

아..따라가는애의 랜덤을 커스텀으로 설정하고 설정 안하니까 완전 기차놀이하는것처럼 따라가네요..

그냥 해도 약간 따라가는 것 같기도 하고..