기능구현

돌을 던지는 액알 몬스터

?

?

이벤트 액알은 안해봐서 모르겠는데

액알 몬스터들 보면 대부분

퍽퍽퍽퍽퍽퍽퍽퍽퍽 가까히 달라붙어야만 공격을 하더군요

그래서 액알몹이 돌을 던지는 방법을 알려드리겠습니다.

우선, 액알몹 하나쯤씩은 있으시겠죠

저는 간단하게 하나 만들어봤습니다.

저는 간단히 저렇게 만들었습니다. 이름은 파란색머리입니다.

저 이벤트의 내용은 원하시는대로 하세요

이제 이 이벤트는 건들필요 없고

이벤트 하나를 아무곳에나 만듭시다설명2.JPG

저는 오른쪽 구석에 만들것입니다.

이벤트를 만들어서 나머진 필요하면 건드려주시고

시작 조건만 '병렬 처리'로 바꿔주세요

이건 필수인건 아신다고 생각합니다.

이제 이벤트 내용에 조건 분기를 하나 넣읍시다.

그리고 스위치를 하나 만들어서

그 스위치가 ON일 때로 해주세요

저 스위치는 꼭 필요한 스위치입니다.

'조건에 맞지 않는 경우의 처리도 설정한다' 는 필요하시면 체크하시고

필요없으면 안하셔도 됩니다.

저렇게 하셨으면 확인을 누릅시다.설명5.JPG

이제 저 조건분기 안에 내용을 집어넣을겁니다.

우선 변수의 조작으로 난수를 하나 만들어주세요

변수 이름은 간단하게 알아볼 수 있도록 해주시면 되고요

그림에 표시한 것 처럼 난수 범위는 원하시는대로 해주세요.

그리고 확인을 누릅시다.

난수 만드셨으면 그 바로 밑에 조건 분기를 하나 만들어주세요

몬스터가 돌을 던질 확률을 설정하는겁니다.  설명6-1.JPG

변수는 아까 만들어놓은 난수로 해주시면 되고요

몇 이하인지는 몬스터가 그 스킬을 사용하는 확률에 따라 자유롭게 설정하시면 됩니다.

역시 '조건에 맞지 않는 경우의 처리도 설정한다' 는 필요하시면 체크하세요

저기까지 하셨으면 이렇게 될겁니다.설명7.JPG

이제 방금 설정한 조건분기 안에 내용을 집어넣을겁니다.

맨 처음에 설정한 조건분기에 쓰인 스위치가 있죠?

저 안에는 그 스위치가 켜지도록 해줍시다.설명8.JPG

이렇게 하셨으면 이렇게 됩니다.설명9.JPG

다 하시고 실행을 한다면

아까 설정한 변수가 1~10중 하나로 변해서

그 수가 3 이하가 되면 스위치가 켜지게됩니다.

이 스위치를 이용해서 몬스터가 확률에따라 돌을 던지도록 하는겁니다.

그런데 그 전에, 이 이벤트에

이걸 안넣으면 큰일납니다.설명9-1.JPG

조건분기가 아닌 다른 곳에 대기를 넣어주세요.

저 대기를 안넣으면

제한없이 계속 이벤트가 실행되기 때문에

거의 무조건 스위치가 켜진다고 봐야합니다.

그래서 대기를 넣어서 제한없이 계속 실행되는 것을 막는겁니다.

대기 시간은 원하시는대로 해주세요. 그런데 너무 길게하면 잘 안씁니다.

전 적당히 30프레임으로 했죠설명9-2.JPG

여기까지 하셨으면 확인을 누릅시다.

이제 몬스터가 던질 돌을 만들겁니다.

아무곳에나 이벤트 하나를 만들어주세요.설명10.JPG

그리고 그림에 표기한 것 처럼

'이벤트 실행 조건'에는 아까 ON하도록 한 스위치를 넣어주세요

그리고 이벤트 실행내용에는

플레이어가 돌을 맞았을 때의 내용을 집어넣으시면 됩니다.

이거 다 하셨으면 이제 다른 이벤트를 하나 더 만듭시다

요번엔 몬스터가 스킬을 쓰는 부분이에요

역시 아무데나 만드세요

그리고 아까 돌처럼 이벤트 실행조건에 스위치를 넣어주시고요

시작 조건은 병렬 처리로 해주세요.

이제 내용을 집어넣을건데

몬스터가 스킬을 쓰는데 움직이면 좀 이상할테니

못움직이도록 고정해줍시다.

만약, 만드실 스킬이 몬스터가 가만히 멈출 필요가 없다면

이건 넣을 필요가 없습니다.

그리고 파란색머리의 X좌표와 Y좌표를 변수의 조작으로 설정해주세요.

그림처럼 Y좌표도 잘 설정했다면 이렇게 될겁니다.설명14.JPG

이제 돌이 몬스터한테 이동하도록 할것입니다.

몬스터가 던지는 것이니까요

이벤트 위치설정으로 돌을 파란색머리한테 옮겨봅시다.설명15.JPG

확인을 누르시고 다음엔 대기를 눌러주세요.

대기를 하는 이유는 제한없이 이 이벤트가 실행되는걸 막기 위함입니다.설명16.JPG  

저는 한 30프레임정도로 했습니다.

참고 : 이동 완료까지 대기로 설정할 경우, 모든 이동하는 이벤트, 플레이어가 모두 멈춰버리더군요

이제 몬스터가 옆을보고 돌을 던지는데 이상한데로 튕겨나가면 안되겠죠?
돌이 날아가는 방향을 설정하기 위해 조건 분기를 만듭시다.

이렇게 일단 몬스터가 아래를 볼때로 만들어주세요설명19.JPG

그리고 그 내용에는 이동 경로 설정으로

몬스터가 던질 돌이 아래를 보도록 해주세요.  설명20.JPG

이런식으로 몬스터가 왼쪽을 볼 때, 오른쪽을 볼 때, 위를 볼 때를 각각 설정해주세요.

그림에 표시한같은색 부분끼리는 방향이 같도록 해주세요

이제 돌이 날아가야겠죠?

이동 경로 설정을 눌러서 돌이 움직이도록 해줍시다.설명23.JPG

참고 : 이렇게 안하고, 아까 아래를 향함을 지우고 아래로 이동을 넣으셔도 됩니다. 다른 방향도 마찬가지이고요.

이미 방향 설정을 했으므로 그냥 앞으로 전진만 해 주면

맞는 방향으로 갈것입니다.

'이동할 수 없으면 무시'는 반드시 체크해주세요.

이제 돌이 다 날아갔으니

켜져있던 스위치를 꺼야 돌도 사라지고 하겠죠?

이렇게 이동 경로 설정에 '스위치 OFF'를 눌러서 스위치를 설정하고 확인을 눌러서 스위치를 꺼주시면 됩니다.

이제 확인을 눌르면 이벤트가 이렇게 만들어질것입니다.설명26.JPG

좀 짤렸지만 저렇게 되겠죠?(잘 하셨으면...)

이렇게 되면 완성이니까 확인을 누르세요

일단 어렵게 안하고 간단하게 해봐서 부자연스럽겠지만

이게 좀 익숙해지시면 좀 더 멋진걸 만들 수 있습니다.

그리고 아까 만들어봤던 난수로 스위치가 켜지는 것을 이용해

던지는 것 말고도 여러가지를 만들 수 있죠.

슈퍼예제.exe

예제 올려놨습니다.

혹시 강의나 예제에 문제 있으면 덧글로 알려주세요

이상 강의를 마치겠습니다.