?

?

주인공이 움직이지 않는 경우는 다음과 같습니다.

1.끝나지 않은 자동이벤트가 있을경우.
증상: 주인공이 완전 정지, 방향전환도 안됨.
==>자동이벤트는 지속적으로 반복되는 이벤트 이기 때문에, 스위치등을 이용해서 통제하지 않으면, 계속 발생합니다. 그러므로 주인공이 움직일
기회가 오지 않는거죠. 자동이벤트로 처리한 부분의 마지막에 스위치를
달아주고 신규페이지로 그 이벤트의 반복을 막아주세요.
스위치에 대해선 스위치 강좌를 참고하세요.

2.주인공이 위치한 바닥이 통행X로 설정된 칩일경우.
증상: 주인공이 이동못함, 방향전환은 가능.
==>주인공이 위치해있는 바닥의 칩의 설정을 데이터베이스로 들어가서, 통행O로 바꿔주세요. 또는 통행가능하게 되어있는 맵칩으로 바꿔주시
면 됩니다.

3.주인공이 움직이지만, 이동때마다 화면이 붉게 반짝이는경우.
==>주인공이 위치한 맵칩이 독소칩과 같은 특수한 칩이기 때문입니다.
독이나 가시를 밟으면 그 충격으로 아프거나 중독되거나 하는 현상을
표현하기 위한 칩이므로, 일반칩인 초원이나 풀로 바꿔주십시오.
(참고로 일반 초원칩인데 반짝거린다면, 그건 전투도중 주인공이 독등에
중독되었기 때문입니다.)