제작중

수호지 입니다.

?

?

Extra Form
제작툴 RPG만들기VX
게임 제작자/팀 77ER(혼자)

뭐 아방스에서 조금 활동했는데ㅋ

듣보잡이라서 알까 몰겠네요 ㅋ

제가 제작하고 있는 게임 "수호지"입니다.

타 사이트에서 별로 호응이 없어서 여기에 걍 재미삼아 올려 보아요 ㅎ

처음 제작할 때는 스크립트 초짜라 허접이었는데

지금은 "어느정도" 자유자제로 다룰 줄 알게 되버려서 ㅋㅋㅋ

사실 스크립트 다루면 스위치, 변수는 다 필요없습니다.

module RPG_수호

변수 = {

1 =>[,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,]

}

이렇게 하고 조건 이밴트 스크립트에서 RPG_수호::변수[1][해당 번호 수]

이런식으로 만들면 변수 스위치가 하나도 필요업죠 ㅋㅋㅋㅋ

그래서 이런식을 응용해서 병사 모집 훈련하기 등등을 만들고 있습니다.

이 방식을 쓰면 랙도 거의 없고 좋습니다.
(이 부분의 자세한 설명은 "스크립트" -> "Ruby 기초" 게시판에 올려놓았습니다. http://nioting.com/zbxe/Ruby/150235)

아래는 게임 제작중인 스샷입니다..

코에이 삼국지처럼 똑같이 만들어서 스토리대로 진행되게 만드는게 목표입니다.

캐릭터자료는 는 다 구했고(500명ㄷㄷㄷ), 인터패이스는 거의 완성단계입니다.

이제 중국전체지도를 링크시키고 각각의 지도를 스크립트로 만들고, 이밴트 삽입하해야 합니다.

시간은 많이 걸릴 듯 ㅋㅋ

아래메뉴는 그냥 예제삼아 만든 것이고 확 바꿀예정입니다.2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG 

12.JPG 13.JPG 18.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG
21.JPG 22.JPG

전략전투는 HIKIMOKI 님의 것을 좀 많이 개조해서 만들고 있고요. (http://hikimoki.web.infoseek.co.jp/)
나머지는 모두 제가 직접 제작하고 있습니다. (일기토, 맵, 열전 등등..)

TAG •
  • ?
    ruby 2010.06.10 21:57
    오... 오오 .... 정말대단하십니다 한번 플레이 해보고 싶군요 시스템이 돋보이는걸요
  • ?
    77ER 2010.06.11 20:22
    나름 많이 노력했습니다 ㅋ
  • ?
    e편한남 2010.06.16 20:32

멋있어요~~~
    저도 사이드뷰로 삼국지 만들고 있어서 배울게 많네요^^
    개인적으로 저기 숫자 돌아가서 능력치 설정하는 방법이 탐나네요 ㅋㅋ
    사실 폭소삼국지처럼 도박프로그램 만들고 싶어서요 ㅋ
    주사위 모양으로 일정 모양에 돈 걸어서 맞추면 배당금 받는 형태로 ㅠ
    이론만 조금 가르쳐 주시면 안될까요??
    제가 변수를 잘 못다룸 ㅠ

• ?
    77ER 2010.06.17 18:56
    음.. 예제를 보여 드릴께요 저거 만든지가 꽤 되서 ㅋ

링크 : http://nioting.com/zbxe/?mid=rgss2_script&document_srl=152286

이론을 설명해 드리면 간단합니다.

일단그림파일로 0~9까지를 구합니다.

그런 후에 맵 상에서의 이밴트파일을 병렬로 실행되게 하나 만든 뒤

특정 스위치가 on 일때 실해되게 만듭니다.

그런 후에 내용으로 각각의 일의자리와 십의자리 난수를 생성하여
    각각 생성된 난수를 특정 변수에 집어넣고

그 변수에 해당되는 갑을 화면에 screen.pictures[].show()이걸로 표시하게하면

숫자가 랜덤하게 반복되어 나타납니다.

이 병렬로 생성된 이밴트 안에 적당한 위치에 특정 스위치를 눌렀을때 멈추게 하여

그때의 if에 걸리면 그 지점에서 만들어진 난수를 원하는 값에 대입하는 형태로 만들면 됩니다.

$game_variables[] = 십의자리난수*10 + 일의자리난수

이렇게하면 저장되는 값은 랜덤하게 생성되는 수를 만들 수가 있겠죠 ㅋ
  • ?
    e편한남 2010.06.18 04:13
    감사합니다 ㅠㅠ
    많은 도움이 되었습니다^^
  • ?
    e편한남 2010.06.19 03:02
    덕분에 만들었습니다. 감사드립니다 ㅠ