?

?

기본전투는 RPG2k에 기본으로 내장된 전투입니다.

이걸 100%활용할 수 있으면 좋겠죠.

1.기습공격

RPG2003에서는 적이 뒤에서 기습공격을 할 수 있도록 되어있습니다.
쉽습니다. 적그룹을 하나 더 추가시키고 전투배경만 쫌 바꿔주면 되죠.
이렇게요.

전투에 들어오면 일단 적은 하나도 없습니다. 중간부터 출현이죠.
0턴부터 뒤를 돌아보는 전투배경으로 체인지.
그 다음에 적이 나타나고 난 뒤에
첫턴은 놀라서 잠시 움직이지 못하도록.......(상태변화로.)
그렇게 하면 좀더 효과있는 전투를 할 수 있죠.

2.좀더 세부화된 속성.
이건 무기속성에만 적용되지만
충분히 써먹을 수 있습니다.
예를들자면 활과 석궁이 있다고 봅시다.
둘다 활로 하고 그 세부속성에 일반활,석궁을 구분해서 정합니다.
그렇게 해서 활기술(연사,속도위주)은 속성을 일반활, 석궁기술(데미지,명중률위주)은 석궁으로 하고
활,석궁 공통기술은 그냥 활속성으로 하면
공통기술은 활이나 석궁 둘중 하나를 들고 있으면 되고
활기술은 활을 들고
석궁기술은 석궁을 들면 되죠.

3.효과량변동

다른것과 달리 특정한 기술에 강하면 데미지가 없다시피하고,
약하면 기본의 10배를 넘기는 데미지를 가한다.
상상이 가시나요?
안가시는분들은 밑을 보세요.
데이터베이스의 속성칸에는 효과량변동이 있습니다.
E가 제일 강하고 A가 제일 약한데요,(기본데이터베이스 기준)
E를 0%로 하고 A를 1000%로 해서
나머지 세개를 적당히 나누면.... 됩니다.

4.0턴의 위력

데이터베이스의 상태란의 밸런스(정품.)와 놀람(역시 정품.)은
유효기간이 0턴라고 해서 그냥 넘어가는 일이 많은데요,
0턴동안 못움직이는 상태에 걸리면 적이 공격을 한 뒤에 적에게 한턴이 더옵니다.(개인)
아군이 다수인 경우이면 그 상태에 걸린 아군은 1턴 못움직이는거나 같죠.
못움직이는 동안에 그상태에 또 걸릴 수 있으니까
계속 못움직이게 할 수 있습니다.

그러면 무시무시하겠죠.
그러면 조금이나마 지속시간이 긴 1턴은?
걸린 중에 또 걸지 못하니까 반드시 상태가 풀리게 됩니다.
그러면 공격할 기회가 오는것이죠. 적보다 아군이 민첩성이 좋다면 한번이라도 때릴 수 있구요.
이게 바로 0턴의 위력입니다.

기본전투의 남은 활용법은 님들이 찾아보세요.
반드시 찾으시리라 믿습니다.

1. 동영상 찍는법을 모르시는분들! 주목!!

2. >> 캐릭터(몬스터,사람) 생성하기

3. 몬스터가 일정시간이 지나면 변하기

4. 말걸기 만들고 싶어요.(문장 삽입)

5. 텔포만들기

6. 이름을 직접 쓰는 기능

7. 소스자료 다운 받은 것을 추가하고 싶습니다.

8. 스토리 게임의 중요한 것

9. 말걸면 요리를 해주는 이벤트 만들기

10. 맵칩 사용하기 -그림강좌-

11. 은행을 만들어보자!

12. 서먼마법쓰기 !! [쉬움 ^^]액알에서말고!! 강좌실에선 서먼마법이 제글이 최초이네요 ^^

13. 동굴효과 자료입니다.

14. 파티초기위치가 설정되지 않았습니다.

15. 변수로 랜덤만들기

16. X트라 잘 만들기

17. 사람 죽이기 [구어체 설명판★]

18. 파티초기위치가 설정되지 않았습니다.

19. [기초]변수의 사용성

20. [RPGXP]통몇대때리고통터트리기(스크린샷포함)

21. 여러분 이런 퀘스트 를 원하세요?

22. 문장특수효과 \ 정말 중요... 너무나 알아두어야 할 사항

23. 액알은 너무 어려워서 턴알을 하고 싶어요!

24. 그래픽 메뉴 만들기

25. [초급]상점만들기 2가지방법

26. 액알에서 몬스터의 스턴효과

27. 핸드폰 만들기2 (만들기에 사용 할 그림)

28. [사진]지도 만들기

29. 애완동물 진화시키기

30. 돈으로 능력치를 올리고 싶어요.

31. 집만들고 소리내어 문움직이면서열기

32. [2003] 대화창에 캐릭터 얼굴 넣기

33. 긴건 싫다! 간단한 게임만들기!

34. [ RPG2000 ] 케릭레이더로 통맵배치 하기.

35. 액알에서 포션단축키로 먹기 설명 쉬움.

36. 밤낮강좌

37. 오프닝..

38. 맵이 검정으로만 나와요!

39. 액알강좌를좀더쉽개좀해주세요...

40. [케이™] 초초초급 허접의 변수& 맵사이즈 강좌 ㅠㅠ

41. 우리나라 갑옷의 변천사

42. 지루™의변수로 난수범위 지정하기!!

43. 포토샵으로 마을 이름 그래픽 만들기

44. 「어린왕자의 RPG만들기 강좌-1」

45. [액알]액알에서 몬스터가 맞은후 물러나게 하는법 쉽게하기.

46. RPGXP완성시키기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 Next
/ 15