?

?

이번 내용은 Multi Message System 이 필요합니다.

Multi Message System 은 http://nioting.com/zbxe/?document_srl=123439  이 게시글에 있습니다.

다음 그림과 같이 Multi Message System 스크립트를 사용했을 경우 여러개의 선택지를 표시하는 기능의

사용 방법에 대해서 알아보겠습니다.

아래 내용은 아방스형철스 라는 분께서 지식인에 질문한 글의 답변글입니다.

생각보다 간단합니다.  익숙해지면 정말 유용한 기능중 하나죠^^

먼저 선택지에 들어가기 전에 message_input_stop_mode 라고 스크립트에 써줍니다.

이건 여러문장 이어주는 기능이죠.  이번처럼 선택지 만이 아니라 긴 문장을 나타낼때도 사용되는 명령어입니다.

그 다음 선택지로 사용될 문장들을 써줍니다. 한줄에 선택지 하나에요.  글씨 효과들은 다 적용 된다고 합니다.

선택지에 사용될 문장을 다 쓰면 멀티선택지용 명령어인 mc_mode 를 스크립트에 써주세요.

그 아래에 라벨을 선택지의 갯수만큼 만들어 줍니다.   이때 라벨이름은...

00:00

00:01

00:02

이런식으로 00:xx  해서 0이 첫번째 선택지, 1이 두번째 선택지...  그렇게 됩니다.

이런식의 라벨이름 써주고 그 라벨 밑에 내용을 써주면 됩니다.

(참고로 이건 선택지라기 보다 라벨점프의 기능을 닮아서...

선택지에 해당하는 라벨 아래쪽 내용을 다 실행하더군요..  실행내용 끝에 라벨점프등을 넣어주면 됩니다.)

아래쪽은 제가 만들어 본것 이벤트 내용과 실행된 스샷입니다.

1.JPG 2.JPG

3.JPG  4.JPG  (7번 선택지 골랐을 때)

TAG •
  • ?
    Feather Fly 2010.05.09 13:29

와 이거 정말 괜찮은거네요!

약간의 소망 2011.04.12 20:43
    아..? 좋은 정보입니다! 하지만 저는 약간 쓰기가 그렇네요.. 화면의 자리를 차지하는 것도..(큰이유가 될수는 없지만.. 감정표현 또는 다른거로 꾸밈이 많은 저는.. 아.. 여기에는 게임을 안올렸군요.. 완료되면 올리겠습니다..