이벤트

[초급] 이벤트의 특성

?

?

자 이번에는 이벤트에대해서 알아봅시다
게임에서 이벤트란 필수적인 요소로서 이벤트없는게임은 있을수없을 정도로 대단한 그리고 필수적으로 알아야 할 요소죠^ ^ 그럼 스타트~
------------------------------------------------------------------------------
자 이벤트창을보시면(단축키f8)

이렇게 칸칸히 나뉘어져나옵니다(이칸은 실제게임에서는 보이지않습니다 이칸한개마다 이벤트를만들수있는데 더블클릭이든 오른쪽클릭이든 클릭하면 만들수있습니다

(오른 클릭하였을경우)

이벤트작성 과 플레이어 초기의 위치라는 아이콘이있습니다 이벤트의작성을 알겠는데 이걸모르시겠다구요?

이건 제일처음에 플레이어가 시작하는지점으로 보시면됩니다(필수적으로 넣어야 게임이됩니다!!)

본격적으로 이벤트를 만들수있는 창입니다 대표적인 예중하나인 문장의 표시를 배워보겠습니다.

실행내용 쪽에밑에공백을 클릭하면

이런창이뜹니다 그중의 문장에 표시를클릭하면 글을 쓸수있는 공간이 나옵니다.

글을 입력한사진입니다.그다음 테스트플레이로(단축키f9)로 실행하였습니다참고로 시작조건에 따라실행이됩니다.시작조건을 잘설정하세요 꽤중요합니다 (이번건 결정키를눌러야되는군요)

저기 아까만든 이벤트가 있습니다 그래서 다가가서 건드려 보았더니

이렇게 되는군요 이걸로 문장의 표시는 대충 알게되었습니다.

그리고 두번째로 전투의 처리를알아보겠습니다.

이벤트는 전투의 처리로 하시구요 원하는몬스터를 넣으세요(전 고스트) 아참 그리고 그래픽도 나오는 몬스터에 알맞게 설정하세요

그리구 몬스터가 딱가만히 있으면 재미없으니 움직이게해줍시다 타입에서 고정을 다른걸로바꾸어주세요(커스텀은 직접설정해주는거랍니다)

또 속도는 이벤트의움직이는 속도이고 빈도는 움직이는횟수입니다 밑으로갈수록빨라지고많아집나다

그다음 다시 플레이 해보았습니다

고스트가 돌아다니는 군요^^

건드려 보았습니다

제가 문장의 표시 이벤트를 넣어서 말을하는 몬스터가됬군요

(전투장면)

와 멋있군요^^(200x버젼에비해 그리고 전투방식은 턴알입니다)

이걸로이제 몬스터까지 대충마스터했습니다
(원래 장소의 이동까지 스크린샷으로 설명을 할려고 했으나 치명적인 오류로인해 말로만 설명을 드리겠습니다)

Q:장소의 이동이란?
A:일종의 맵에서 맵으로 옮겨가는 그런이벤트입니다

Q:시작조건은 무엇으로하면 좋을까요?
A:뭐 때에따라 다르지만 전 플레이어와의 접촉을 추천합니다

Q:어떻게하면되죠?
A:그건 다른맵으로 이동하는곳에 시작점의 위치에 이벤트의작성을 하신뒤 이동시키고싶은곳으로 이동시켜주세요 그다음 아까 그맵에서 다시돌아오지못하면 곤란하니깐 다시 돌아올수도있는이벤트도 만드세요 (만드는방법은 동일합니다)

Q:장소이동을 하니 변수로지정이랑 사용자지정이있습니다 이것은 무었이죠?
A:그건 장소를옮길때 그장소로 옮긴다는 말인데 변수로지정은 변수가 있는 쪽으로 이동하는데
변수는 좀 복잡하니 사용자지정을해줍시다 사용자지정은 그냥 위치만 지정해주면됩니다 쉽죠?

이걸로  rpg만들기xp 기본은 알고하자 2화는 여기서 끝입니다
다음에는 스위치를 배워보겠습니다 엄청중요하니 꼭보세요^^
  • ?
    c++ 2005.01.02 23:03
    수고하셨습니다
  • ?
    §로그§ 2005.01.03 09:40
    4화는 스크립트 에디터!![에라이]
  • ?
    임성근 2005.01.21 19:18
    우리는 대화의표시하면 글자가 안나와요 왜그러죠?
  • ?
    RPG대가 2005.01.27 14:43
    정말 잘하시네요 ^ ^
  • ?
    한걸음뒤에 2005.01.28 14:14
    마자 나도 대화표시 하면 글자가 안나옴.
  • ?
    무인의객잔 2005.01.28 18:05
    --RPGXP에대한 더많은 강좌를 바랍니다.
  • ?
    무인의객잔 2005.01.28 18:06
    지금 보니RPGXP에대한 강좌는 비약적으로 적습니다.이렇다면 여기에 XP를 배우기위해 온사람들의 허탈함이..심합니다.앞으로 많은 강좌부탁드립니다..수고하세요
  • ?
    rpg잼따 2005.02.05 20:02
    스샷찍는법좀
  • ?
    띵조 2005.06.02 15:56
    그림이 안보이는데..계속..;;
  • ?
    케타로 2005.07.20 14:00
    그림파일 께진것같은......ㅡㅡ;
  • ?
    BlAcK mAgIc 2005.11.20 22:46
    오래된 글은 대부분 엑박이네요
  • ?
    왕쵸쵸보 2006.02.23 22:22
    엑박 수정좀요^^...
  • ?
    봄봄봄 2006.10.14 19:52
    엑박수정해주세여
  • ?
    G.O.D 2009.09.02 22:23
    오감사해요
  • ?
    JC 2009.09.11 14:33