세이브/메뉴

시작화면 음악변경강좌

?

?

안녕하세요~날려쁜다메이플입니다.

저번엔 시작화면을 변경하는 강좌에 이어서 이번엔 시작화면 음악을 변경하는 강좌를 올려보겠습니다.

먼저 RPG XP를 실행하세요.

그다음엔 맨위의 메뉴창에 툴을 클릭하시고 데이타베이스를 클릭하여 시스템메뉴에 들어갑니다.

그러면 중간메뉴들중 오른쪽5번째에 있는 타이틀BGM이 있습니다.

타이틀BGM은 시작화면의 음악인데요.....

타이틀BGM에서 음악하나씩 재생을 해서 들어보고 마음에 드는 음악이 있으면

그 음악을 더블클릭하면 설정됩니다.

그리고 테스트를 해보면 자기가 고른 음악노래가 나옵니다.

이걸로..다른 것들도 SE나 ME.그리고BGM이나BGS로 문장을 넘길때 나오는 음악을 설정하거나

음악이 다른것들에게 어울리다면 그렇게 설정할 수있도록 만들수 있습니다.

만약 어울리는 음악이 없다면..인터넷에서 음악을 찾습니다.

인터넷을 마구 뒤지면 되죠...그렇게 마음에 드는 음악을 찾으면 내문서에 있는 내 음악에

다운받고,RPG XP를 실행해서 툴을 누르고 소재배이스에 들어가서 Audio/BGM이나Audio/BGS또는

Audio/SE와Audio/ME중 하나를 선택해서 넣습니다.상관은 없지만 정해진대로 한다면..이렇게 하세요.

무슨 삑하고 바로 끝나는 음악이라면...SE에 넣으시고요.

음악이 흘러가다가 끝나는 음악이라면ME에 넣어주시면 되요.

그리고 동굴소리같은거나 날씨의 소리,바람소리 같은 거면 BGS에 넣어주시면 되요.

마지막으로 전투음악이나 다른 끝나지 않고 계속 연주되는 음악은 BGM에 넣어주세요.

꼭 그렇게 안넣어도 되지만 그렇게 정해진대로 정리하고 싶으면 그렇게 해도 됩니다.

가져오는 방법은 아실겁니다.

소재배이스에 들어가보면 오른쪽맨끝메뉴에 가져오기 버튼이 있습니다.

음악을 내 음악에 저장했다면 내 음악에 가서 저장한 음악을 더블클릭하면 가져와집니다.

이상입니돠~~~파일넣겠습니다. 전 다운안받고 원래있던 음악중에서 고른겁니다.

니오티 2010.02.28 17:11

설명이 자세하군요.

더욱이 음악도 올려주셨네요!

좋은것같습니다.

포토샵이 없으시다면, 유틸리티실에 있는 "안 카메라"라는 프로그램을 추천해요.

쉽게 화면을 스샷해서 그림파일(jpg)파일로 변환해주거든요 ㅎ

그림이 있다면 훨씬 더 퀄리티 있는 강좌가 만들어질 것이라고 생각해요.

추천하나 날려요!

• ?
    날려쁜다메이플 2010.03.01 08:42

감사해요~